Seguci su twitter

Categorie

I sistemi Food Fraud e iRASFF: la collaborazione tra gli Stati membri dell’Unione europea nei controlli ufficiali dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici di produzione agricola

Garantire un elevato livello di protezione della salute umana e animale e dell’ambiente è uno degli scopi prioritari dell’Unione europea.

Per questo motivo, la legislazione unionale prevede una serie di regole volte a garantire che alimenti e mangimi siano sicuri e sani; pertanto, le attività che possono avere un impatto sulla sicurezza della filiera agroalimentare devono seguire specifiche disposizioni normative, ivi comprese tutte le informazioni che possono e/o devono essere riportate su alimenti e mangimi.

La responsabilità di applicare la legislazione dell’Unione sulla filiera agroalimentare spetta agli Stati membri, le cui Autorità competenti controllano e verificano, attraverso l’organizzazione di controlli ufficiali, che i pertinenti requisiti richiesti dell’Unione stessa siano effettivamente rispettati e applicati.

Tuttavia, affrontare le frodi nel settore alimentare e dei mangimi non consiste solo nel gestire le crisi eventuali, ma anche nell’attuare attività di iniziativa per la prevenzione, nell’individuazione di possibili criticità, nonché nello scambio di informazioni tra le Autorità competenti europee.

 

leggi o scarica l’articolo completo

Maria Grazia Saporito / Oreste Gerini